そうめんは薬味が主役かもしれない
暑い
毎日暑すぎる
私が子どもの頃は
部活中は水飲んだらだめだ
という時代があったけど。
今だと大問題
というかたぶん大丈夫でいられない
何か根本的に違うと思うこの暑さ。
そんな夏に手軽な涼は
「そうめん」!
そうめん大好き!
なにより
薬味とのコンボの美味しさ。
薬味、何入れる?
ねぎ?みょうが?のり?大葉?ごま?しょうが?わさび?
どれもこれも美味しそう。
全部なんて贅沢もやってみたい。
私の中の絶対!は、ねぎとみょうが!
みょうがの美味しさに気付いたときは大人になったな~と。笑
そんな大好きそうめんと私の絶対薬味に絞って
英語で何といえばいいか。
そうめん=Somen(very thin wheat flour noodles)
fineも細いとかいう意味があるけど、どちらがイメージしやすいかEnglish speakerに聞いてみよ!
ねぎ=Negi(green onion)
みょうが=Myoga(Japanese ginger?)
gingerはしょうが。
みょうがとしょうがは別物なのに。
他にいいのないかな。
Zingiber miogaという学名が出てくる。
この単語は果たして一般的なのかどうかこれも確認だ!